2016年03月31日

「人参レモンパウンドケーキ」 スイーツミックス粉を使って簡単スイーツ アレンジレシピ Vol.12

人参はβカロテンを豊富に含んでいるため緑黄色野菜の王様といわれています。
βカロテンには、抗酸化作用があり美肌・アンチエイジング(老化防止)や生活習慣病の予防に効果的です。また、βカロテンはビタミンAに変化します。
水溶性の食物繊維(ペクチン)やビタミン類、ミネラルも含まれます。

人参写真.JPG

健康によい人参ですが、人参嫌いの話をお聞きします、レモン汁や皮をすりおろしたものを混ぜて作ると、人参の甘味に爽やかなレモンの酸味で食べられますよ!!



  ※今回は人参の爽やかスイーツを紹介します


  「人参のレモンパウンドケーキ」



【材料】
プレーンパウンドケーキミックス粉1袋(300g)、人参150g、おから40g、菜種油70g、豆乳250g、水あめ30g、食塩1つまみ、レモン汁大さじ2.5杯、レモンの皮すりおろし1/2個分
         ”パウンドケーキミックス粉はプレーンを使用のこと”

【作り方】
①人参すりおろし(100g)、人参8mmの角切り(50g)に分けて用意する。
②菜種油、豆乳、水あめ、食塩、レモン汁、レモンの皮を均一になるようよく混ぜる。(水あめが溶けにくいので湯せんなどして混ぜる)
③②に人参(すりおろし、角切り)、おからを混ぜる。
④パウンドケーキミックス粉の作り方を参照に③の液体材料をミックス粉と混ぜ合わせオーブンで焼く。


posted by 自然食菓子工房 「木の粉」 at 02:50| Comment(0) | アレンジレシピー集 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月30日

「スナップエンドウのマフィン」 スイーツミックス粉を使って簡単スイーツ アレンジレシピ Vol 11

春から夏にかけてスナックのように食べられる野菜です。
グリーンピースが嫌いな方が多いとのことですが、このスナップエンドウであれば莢ごと食べられ、甘くて美味ししですよ!!

・ビタミンC ・・・老化防止,美肌,免疫力を高める
・ビタミンB1・・・心臓の機能を保つ,免疫力を高める,疲労回復,糖質を分解
・ビタミンB2・・・脂質の代謝,成長促進,肌荒れ解消,生活習慣病の予防
・ビタミンK・・・血液凝固作用,骨粗鬆症予防,貧血防止
・βカロテン・・・抗酸化作用,ガンの予防
・カルシウム・・・骨を丈夫にする骨粗鬆症の予防,ストレス解消
・カリウム・・・体内の余分な塩分を排出,高血圧予防
・食物繊維・・・便秘解消,大腸がん予防

スナップエンドウには上記のような栄養素が含まれ健康生活のためには、ぜひ旬の今美味しくいただいてください。

スナップエンドウの写真.JPG








  「スナップエンドウの塩味マフィン」 
 

【材料】
プレーンマフィンミックス粉1袋(200g)、スナップエンドウ80g、おから30g、菜種油60g、豆乳200g、食塩4g
         ”マフィンミックス粉は米ぬかを使えばさらに栄養満点”

【作り方】
①スナップエンドウは塩茹でしたものを1.5cm角くらいに切っておく。
②菜種油、豆乳、食塩を均一になるようよく混ぜる。
③②にスナップエンドウ、おからを混ぜる。
④マフィンミックス粉の作り方を参照に③の液体材料をミックス粉と混ぜ合わせオーブンで焼く。

続きを読む
posted by 自然食菓子工房 「木の粉」 at 02:28| Comment(0) | アレンジレシピー集 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月29日

「春の味覚 筍のマフィン」 スイーツミックス粉を使って簡単スイーツ アレンジレシピ Vol.10

春の味覚と言うとやはり筍(竹の子)ですよね。
すがすがしい春の香りがします!!

タケノコの写真.JPG筍には食物繊維以外にもカリウムを多く含んでおり、体の水分バランスを整え、ナトリウム(塩分)の排出を促す作用から、むくみの解消、高血圧の予防に効果的である。
また、筍はカロリーが低く、食物繊維をたっぷり含んだ食材であり、ダイエット中や便秘の方におすすめ!!


  「筍の塩味マフィン」  
 

【材料】
プレーンマフィンミックス粉1袋(200g)、筍100g、おから30g、菜種油60g、豆乳200g、食塩4g
         ”マフィンミックス粉は米ぬかを使えばさらに栄養満点”

【作り方】
①筍はアク抜きをしたものを1cm角くらいに切っておく。
②菜種油、豆乳、食塩を均一になるようよく混ぜる。
③②に筍、おからを混ぜる。
④マフィンミックス粉の作り方を参照に③の液体材料をミックス粉と混ぜ合わせオーブンで焼く。
posted by 自然食菓子工房 「木の粉」 at 00:50| Comment(0) | アレンジレシピー集 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
Facebookページ紹介